Französisch-AG

Bonjour bei der Französisch-AG
Seit etwa 12 Jahren organisiert die „Städtepartnerschaft Remscheid-Quimper e.V.“ Französisch-Kurse in mehreren Remscheider Schulen. Die GGS Siepen ist seit fünf Jahren dabei.
Diese Kurse werden vom Deutsch-Französischen-Jugendwerk (DFJW) finanzielle unterstützt. Die Eltern tragen einen kleinen Eigenbeitrag von ca. 10,00 € pro Halbjahr.
Spiel und Spaß stehen im Vordergrund. Einmal pro Woche, in möglichst kleinen Gruppen, werden die Kinder spielerisch in die französische Sprache eingeführt, die Grammatik bleibt im Hintergrund.
Singen, Malen, Basteln, Spielen, Sprechen und eine Menge Spaß erleichtern den Einstieg in die Sprache, denn…
Le français, c´est facile!

Fußball-AG

Vor dem S-Cup wird bei uns fleißig trainiert,
denn jährlich findet  der Fußball- Sparkassen-Cup statt. Veranstaltet wird dieses jährliche Hallenfußballturnier vom Fachdienst Sport und Freizeit der Stadt Remscheid und der Stadtsparkasse Remscheid. Gespielt wird um die Hallenfußball-Stadtmeisterschaft der Remscheider Grundschulen.

Bei unserer Fußball-AG üben unsere Dritt- und Viertklässler für den Wettbewerb, der dann im Frühjahr statt findet.
Der Spielmodus des Wettbewerbs hat sich bewährt. In den Vorrundengruppen spielt "Jeder gegen Jeden". Die vier Erst- und Zweitplazierten jeder Gruppe qualifizieren sich für die Endrunde. Dort spielen sie  in der Sporthalle Neuenkamp in zwei Vierergruppen "Jeder gegen Jeden". Nach den Gruppenbegegnungen spielen die Gruppenersten gegen die Zweiten der anderen Gruppe das Halbfinale. Die beiden Verlierer der Halbfinale sind die Drittplazierten des Turniers. Die Sieger spielen im Endspiel um den Turniersieg.

Schach spielen und lernen

In einer Schulschach-AG läuft mein Unterricht in der Regel in folgender Weise ab: In der ersten Hälfte einer Stunde steht der Unterricht von schachlichen Inhalten im Vordergrund. Die Kinder lernen die Theorie kennen und festigen die Kenntnisse durch Anwenden und Einüben. In der zweiten Hälfte jeder Stunde wird Schach gespielt. Das Gelernte kann sofort ausprobiert werden, die Freude an dem faszinierenden Spiel wird gepflegt. Ganz nebenbei wird der respektvolle Umgang mit dem Gegner eingeübt. Da die Kinder in der Regel mit recht unterschiedlichen Vorkenntnissen in eine Schach-AG kommen, ist der Unterricht nicht immer für alle gleich. Aufbauend auf den individuellen Fähigkeiten werden die Kenntnisse kontinuierlich weiterentwickelt. Dabei orientiere ich mich an den mehrstufigen Schach-Diplomen des Schachbundes NRW und der "Stappenmethode", einer neuen sehr guten Schachschule aus den Niederlanden.
Die Kinder erhalten ein Arbeitsheft. Je nach Fortschritt wird am Ende eines Halbjahres mit
einem Testbogen die Leistung abgefragt und eine Urkunde der Schachschule ausgestellt.
Bei den weiteren aufbauenden Heften muss damit gerechnet werden, daß der Stoff erst
nach einem ganzen Schuljahr zu bewältigen ist. Schach ist ein unendliches Rätsel ohne
Lösung.
Lehrer:
Holger Freiknecht
Fichtenstraße 41
42855 Remscheid
Freiknecht@sw-remscheid.de

AG „Tanzen und Träumen“

in der Grundschule Siepen.

Bewegt lernen- Schule für gesunde Bewegung und Fitness kommt zur Grundschule und tanzt und träumt mit den Grundschulkindern. Detaillierte Informationen finden Sie hier.